大发888app手机官方网页

 當前位置: 首頁  學院動態

產學研結合,踐行科特派,助力鄉村經濟振興——機電工程學院赴基層企業調研交流


機電工程學院   發布時間: 2019-08-17   信息員:  




為深入貫徹《中共福建省委辦公廳福建省人民政府辦公廳印發<關于新時代堅持和深化科技特派員制度的意見>的通知》精神,落實福建省人民政府關于深入推行科技特派員制度的實施,機電工程學院響應學校黨委號召,走出校園走進基層,推進“三產”融合,對接幫扶企業,帶動鄉村經濟振興,助力脫貧攻堅。機電工程學院黨委副書記、院長葉大鵬,副院長、機械工程系教工支部書記陳學永和機械工程系教工黨支部教師一行12人,先后來到龍巖市經濟技術開發區、漳平市和南靖縣開展產學研和基層黨建調研:

一、融合科特派,助力產學研

2020714日下午,調研團隊首先赴龍巖市經濟技術開發區進行調研交流。龍巖市經濟開發區副主任翁漢榮和科技局的相關領導以及包括福建龍凈環保股份有限公司、龍工機械有限公司在內開發區數十家與機械和環保有關的公司均派代表參加了此次座談會。會上,校地、校企就人才培養、實踐基地建設、省、市、開發區科技特派員服務、全方位的產學研合作、成果轉化平臺等方面進行廣泛而深入的探討。各家企業代表也就目前在生產實踐中遇到的技術難題和科學問題與參會的黨員教師進行了討論和交流,各企業均表示出與學院的合作意愿。龍巖市經濟開發區科技局也與學院就科技特派員以及產學研合作事宜達成廣泛共識。

  

二、依托現代智慧農業,助力鄉村振興

2020715日上午,調研團隊一行來到漳平市調研,先后參觀了漳平市木村林產有限公司和漳平市國聯玩具禮品有限公司,了解當地企業對于人才的需求及當地企業在助力鄉村振興中的作用。參觀結束后,在漳平市市政府舉行了座談會,座談會由漳平市張慧敏副市長主持,市長胡濱,漳平市副市長張慧敏,漳平市組織部、漳平工業園區負責人以及部分企業代表出席了座談會。會上,機電工程學院院長葉大鵬首先介紹了學院情況,張副市長指出,漳平市是福建農林大學重點幫扶對象,雙方有著良好的合作契機。市長胡濱指出,漳平市著力于發展智能化和信息化的現代農業和林業,與機電工程學院的優勢和未來發展方向契合。雙方就有關科技特派員,博士后科研流動站以及智慧農業等相關領域達成了初步合作意向。

  

三、加強校企合作,助力脫貧攻堅

2020715日下午,調研團隊來到漳州市南靖縣豐田鎮調研。先后對豐田鎮東方村源泉花卉有限公司、東剛精機有限公司和鈺豐樂器(福建)有限公司進行的調研、學習。在東方村,著重了解東方村的特色黨建工作,特別是黨建引領帶領全村農民脫貧增收、在抗擊疫情期間黨員如何發揮模范帶頭作用等方面,給全體黨員上了生動的一課。隨后在豐田鎮政府與鎮黨委書記、鎮長等豐田鎮黨政干部進行了座談。會上,葉大鵬院長和豐田鎮達成共識,一致認為豐田鎮作為福建農林大學機電工程學院的人才實訓基地和閩臺機械服務平臺,雙方有著良好且深厚的合作基礎,在今后,雙方在校企合作、人才輸送、企業員工技能培訓提升、基層黨建交流等方面展開更加緊密的合作。

后續調研組將認真總結本次調研成果,在基層黨建合作,產學研校企合作、科技特派員助力鄉村振興等方面出擊,在學院層面上推動專業老師走出校園做出社會服務新作為。


  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  





 
福建農林大學  機電工程學院 Copyright©2016 All Rights Reserved